O fígado é a maior glândula do corpo e está localizado na parte superior direita do abdômen, abaixo do diafragma e acima do estômago, rim direito e intestinos. Chamado de “órgão trabalhador”, ele possui múltiplas funções fundamentais para o funcionamento do organismo.
Tudo que ingerimos, seja comida, bebida, medicamentos, é metabolizado pelo fígado.
As doenças hepáticas costumam mostrar indícios quando estão em estágios mais avançados, dificultando o tratamento. Muitos sinais podem ser confundidos com outras doenças. São eles: zumbido no ouvido, sede excessiva, vermelhidão e coceira no corpo, gosto amargo e metálico na boca.
A natureza nos fornece alguns alimentos que podem colaborar com a saúde do fígado.
São eles:
– Folhas verdes escuras: agrião, acelga, rúcula, couve e espinafre;
– Peixes de águas profundas: salmão e atum são os maiores exemplos, porque são ricos em ômega 3;
– Leite e ovos: são ricos em vitamina A e antioxidantes.
– Abacate: diminui o nível de colesterol do sangue, ajudando a diminuir a sobrecarga do fígado.
Já na categoria “vilão” contra o fígado, as bebidas alcóolicas se destacam, sendo acompanhadas por obesidade, diabetes e colesterol.
Por: Monique Mello